花官镇张铺村:“三星联创”带动精神文明建设上新高

  “咱们村新时代文明实践站评审小组根据每户家庭的平时表现,公开公正投票,选出了部分十星级文明户,并为她们进行了挂牌。”近日,花官镇张铺村新时代文明实践站站长张春芳说。

  党支部评星、党员评星、文明户评星“三星联创”工作是新形势下加强村级精神文明建设的有效途径,是群众性精神文明创建活动的重要载体。

  花官镇创新做法,走出了一条特色路子。在创建人员上,注重“小角色”发挥“大作用”。根据“星级文明户”创建具有点多、线长、面广的特点,注重发挥群众代表的作用。首先通过严格按照推荐程序执行,坚持自我申报与群众推荐评议相结合的原则,成立三层评审小组,首先村两委评审通过以后,经党员、群众代表会推选出群众代表评审小组,进行二次评审后,召开党员村民代表大会,三个主体共同参与、各尽其责,实现了群众推、群众评、群众定,做到了公开、公平、公正。

  在标准制定上,注重“小细节”决定“大思路”。“ 星级文明户”制定标准与家风家训、村规民约相结合,并且进村入户征求村民意见,根据村民的实际情况和实际生活条件相结合。

  在宣传力度上,注重“小载体”培育“大能力”。通过线上、线下相结合的工作方式,通过村中广播、公开栏进行宣传,并且通过微信等通讯工具加大宣传创建活动的目的、意义和评选办法,形成良好的创建环境,保证了“星级文明户”创建活动信息到落实到村、社到农户,充分调动广大群众参与创建评比活动的积极性。

  在监管指导上,日常管理中对星级文明户实行动态管理,严格按照程序制度对表现优异的家庭及时增星升级、对表现退步的家庭及时减星降级,在村务公开栏进行公示。

  通过“三星联创”活动的开展,在示范片区营造了良好的家风、民风、村风。党建引领各项活动的开展,也让群众更多参与到精神建设活动中去,为广大群众创造了良好的生活环境。(李聪聪)

责任编辑:王雪

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。